久久ER99热精品一区二区-久久精品99国产精品日本-久久精品免费一区二区三区-久久综合九色综合欧美狠狠

新聞中心

EEPW首頁 > 嵌入式系統 > 設計應用 > 嵌入式考試筆記之嵌入式系統基礎知識

嵌入式考試筆記之嵌入式系統基礎知識

作者: 時間:2010-05-31 來源:網絡 收藏

考查數字電路中譯碼知識和存儲中統一編址的問題,相對來說,這個題目有點難度,但是對于學習過和親身做過單片機的兄弟來說,最基本不過了。

7、2007年46題

(46) 完全把軟件和硬件部分隔離開來,從而大大提高了的可移植性。

(46)A. 硬件抽象層 B. 驅動映射層 C. 硬件交互層 D. 中間層

答案>:A

考查系統組成中的概念。

8、2006年3題

設指令由取指、分析、執行3個子部件完成,每個子部件的工作周期為△t,采用常規標量單流水線處理機。若連續執行10條指令,則共需要時間(3)△t。

(3)A.8 B.10 C.12 D.14

答案>:C

考查流水線技術知識點。

3+(10-1)×1=12

9、2006年4、5題

某計算機的時鐘頻率為400MHz,測試計算機的程序使用4種類型的指令。每種指令的數量及所需要的指令時鐘數(CPI)如下表所示,則該計算機的指令平均時鐘數為(4);該計算機的運算速度為(5)MIPS。

指令類型 指令數目(條) 每條指令需要的時鐘數

1 160000 1

2 30000 2

3 24000 4

4 16000 8

(4)A.1.85 B.1.93 C.2.36 D.3.75

(5)A.106.7 B.169.5 C.207.3 D.216.2

答案>:B、C

考查指令運行方面的簡單計算。

平均時鐘數=(160000+2×30000+4×24000+8×16000)/(160000+30000+24000+16000)=1.93

MIPS是指每秒種執行多少百萬條指令,即106。

計算機的運行數度為:400/1.93=207.25=207.3MIPS

9、2006年12題

計算機要對聲音信號進行處理時,必須將它轉換為數字聲音信號。最基本的聲音信號數字化方法時取樣-量化法。若量化后的每個聲音樣本用2個字節表示,則量化分辨率是(12)

(12)A.1/2 B.1/1024 C.1/65536 D.1/131072

答案>:C

考查聲音編碼種量化計算的知識點。

2個字節是16位,其量化分辨率位1/1016=1/65536。

10、2006年13題

某幅圖像具有640×480個象素點,若每個象素具有8位的顏色深度,則可表示(13)種不同的顏色,經過5:1壓縮后,其圖像數據需要占用(14)(Byte)的存儲空間。

(13)A.8 B.256 C.512 D.1024

(14)A.61440 B.307200 C.384000 D.3072000

答案>:B、A

考查圖像數據存儲計算的知識點。

8位顏色深度可以表示28=256種顏色深度。

經過5:1壓縮后的數據大小為:640×480×8/8/5=61440。

11、2006年23題

若某邏輯門輸入A、B和輸出F的波形如下圖所示,則F(A,B)的表達式為(23)

(23) A.F=A B B.F=A+B

C.F=A異或B D.F=A(B的非)

___ __

A_______| |____| |_______

_______

B_______| |___________

______

F___________| |_______

答案>:C

考查數字電路的最基本知識點,我覺得這個都搞不清楚很難通過這個

12、2006年24題

一個4位的二進制計數器,由0000狀態開始,經過25個時鐘脈沖后,該計數器的狀態為24

(24) A.1100 B.1000 C.1001 D.1010

答案>:C

考查數字電路的最基本知識點,相對上面一題有點難,需要對計數器的工作原理有比較清楚的理解。這個也是搞系統的基礎中的基礎,參考教程38頁或相關的數電書籍。

4位的計數器,其計數范圍是24=16,0000開始經過16個時鐘脈沖之后又回到了開始的狀態0000。25-16=9,所以說經過25個時鐘之后,其計數器的數值應該是9=1001。

13、2006年25題

穩壓二極管構成的穩壓電路的接法是(25)

(25) A.穩壓管與負載電阻串聯。

B.穩壓管與限流電阻并聯。

C.限流電阻與穩壓管串聯后,在與負載電阻串聯。

D.限流電阻與穩壓管串聯后,在與負載電阻并聯。

答案>:D

考查模擬電路的最基本知識點,實在太簡單,不知道從那里開始分析了。

14、2006年26題

以下敘述中,不符合RISC指令系統特點的是(26)

(26) A.指令長度固定,指令種類少。

B.尋址方式種類豐富,指令功能盡量增強。

C.設置大量通用寄存器,訪問存儲器指令簡單。

D.選取使用頻率較高的一些簡單指令。

答案>:B

考查RISC與CICS的區別,考生應該清楚他們的區別,參加教程22頁。

15、2006年27題

通常所說的32位微處理器是指(27)

(27) A.地址總線的寬度為32位 B.處理器數據長度只能為32位

C.CPU字長為32位 D.通用寄存器數目為32位

答案>:C

考查字長的概念和總線寬度的理解,參加教程25頁。

16、2006年28題

在32位總線系統中,若時鐘頻率為500MHz,傳送一個32位字需要5個時鐘周期,則該總線系統的數據傳送速率為(28)MB/s。

(28) A.200 B.400 C.600 D.800

答案>:B

考查總線和數據傳輸方面的知識點。

5個時鐘周期可以傳送4個Byte。

每秒中可以傳送:4×(500/5)=400MB/s。

17、2006年30題

評價一個計算機系統時,通常主要使用(30)來衡量系統的可靠性。

(30) A.評價響應時間

B.平均無故障時間(MTBF)

C.平均修復時間

D.數據處理速率

答案>:B

考查系統性能評價中重要知識點。看過了就會做,每什么分析的,參見教程77頁。

四、小結

就我個人的意見,從內容來看,嵌入式系統的范圍很廣,知識點很多,而且沒有很強的邏輯性,顯得比較凌亂,很難將他們有序的組織在一起。但是也不要害怕,內容雖然多而亂,但是的題目都比較簡單,有些題目幾乎是所見即所得。只要你做過嵌入式或者單片機方面的工作,你都能做出來。一些計算的題目也是一些基本概念的延伸。通過分析歷年的真題,一方面可以把握的出題方式和考試難度,同時可以把握這部分內容的出題方向和復習的方法。從兩年的考試題目數量分布來看,06年10道,07年7道,數量有所較少,但是我覺得這不是一個趨勢,08年應該不會少于7道題目的。這部分在嵌入式系統設計里面是相當重要的,有一個良好的基礎才能做好下面的事情。如果復習得好,將這7、8分題目拿到手,那么你離45分左右的及格線又邁進了一大步了。

linux操作系統文章專題:linux操作系統詳解(linux不再難懂)

電工基礎相關文章:電工基礎知識試題


存儲器相關文章:存儲器原理


塵埃粒子計數器相關文章:塵埃粒子計數器原理
上拉電阻相關文章:上拉電阻原理

上一頁 1 2 3 下一頁

評論


相關推薦

技術專區

關閉